Устройством экономического механизма заинтересовался осенью 1962. Стал искать ответы у классиков экономической мысли. То, о чём они толковали, никак не сопрягалось с моими представлениями о назначении денег, правилах их производства (эмиссии) и распространения (кредитования).
В середине 1990-х снова вернулся к экономической теме. Концепции денег и банковской деятельности воспринимались тогда, как нечто (мягко выражаясь) необоснованное [1-4]. То, что в банковской системе в любой момент времени сумма А эмитированных кредитных денег и выданных в долг (с процентами) меньше суммы Б долга, который обязаны вернуть заёмщики (Б-А: проценты за кредиты), выглядело вызовом здравому смыслу [ведь (Б-А) не существует (банки эмитировали только А)]! Из этого следовало, что в так устроенной банковской системе полностью вернуть долги невозможно («по определению»). Почему деньги являются сверхдоходным товаром-посредником, производство которого не связано чёткими правилами с имущественными сделками на рынке реальных товаров? Почему за игру на фондовых биржах должны расплачиваться не только игроки? …Подобные необъяснённости вызвали желание не просто разобраться, а изобрести более адекватную экономическую модель.
С 2007 г. изобретение такой модели активизировал, так как увидел, чем и как (на основе современных информационных технологий) можно заменить нынешние деньги, которые (как и в давние времена) используются как товар-посредник. Тогда же обратил внимание, что экономисты продолжают держаться концепции денег как товара-посредника [5-6], не реагируя на принципиальные перемены в возможностях документирования экономических сделок (связанные с развитием s-среды). Их рассуждения о деньгах и банковской деятельности выглядели, как рассуждения не понимающих, что при современных информационных технологиях нет необходимости применять деньги как товар.
…Очередной кризис (заявивший о себе в России в
2008 г.) послужил стимулом: в ноябре 2008 г. первая версия модели
нормализованной экономики (позднее получившей и короткое имя – НЭк-модель)
была представлена в монографии [7]. НЭк-модель включает концепции
денег, банковской деятельности, инвестирования и внешнего обмена
(экспорта/импорта).
Для продвижения НЭк-модели в январе 2009 г. был создан специальный сайт [8], наиболее посещаемой составляющей которого стала страница, содержащая ссылки на опубликованные книги и статьи (первой приведена ссылка на публикацию, содержащую описание актуальной версии НЭк-модели.
1. FISHER I. The Purchasing Power of Money. Its Determination and Relation to Credit, Interest, and Crises. - New York: The Macmillan Co., 1922 http://www.econlib.org/library/YPDBooks/Fisher/fshPPM.html
2. KEYNES J. The General Theory of Employment, Interest and Money. - Macmillan Cambridge University Press, 1936 http://www.marxists.org/reference/subject/economics/keynes/general- theory/
3. ДОЛАН Э., КЭМПБЕЛЛ К., КЭМПБЕЛЛ Р. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербург Оркестр, 1994, 448 с.
4. FRIEDMAN M. The Quantity Theory of Money: A restatement, in M. Friedman, editor, Studies in the Quantity Theory of Money. Chicago: University of Chicago Press. Reprinted in Friedman, 1969.
5. KRUGMAN P. Krugman/Wells Macroeconomics Chapter 13: Money, Banking, and the Federal Reserve System, 2005
6. FRIEDMAN M., BORDO M. The Optimum Quantity of Money. - Aldine Transaction, 2006 http://books.google.ru/books?id=u3wexXdHelgC&printsec=frontcove r&source=gbs_summary_r&cad=0
7. ИЛЬИН В.Д. S -моделирование имущественного обмена. – М.: ИПИ РАН, 2008, 80с.
8. ИЛЬИН В.Д. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель): основы концепции. Управление большими системами, вып. 25, 2009, с. 116-138