В.Д. Ильин. S-модель нормализованной экономической системы
Понедельник, 13.10.2025, 22:15
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Ссылки

Главная » 2009 » Март » 26 » НЭк-модель: потенциал страны и правила экономической деятельности
НЭк-модель: потенциал страны и правила экономической деятельности
08:36
О проблеме. В отличие от НЭк-модели нынешние правила экономической деятельности не стимулируют первоочередное развитие потенциала своей страны, определяющего её конкурентоспособность.
"Вненациональная" часть бизнес-сообщества интенсивно хлопочет о стирании границ (чтобы получить неограниченный доступ к дешёвой рабочей силе, энергоносителям, сырью и др. ресурсам). Немалая часть "вненациональных" государственных деятелей, призванных охранять потенциал своей страны и способствовать его развитию, способствует экстерриториальным устремлениям таких бизнесменов. Усилия этого "вненационального" люда прирастают: он инициирует создание различных средств глобального управления экономическим поведением, которые бы стали выше национальных. Одним из наиболее "значительных достижений" "вненационалистов" стал ЕС.

О цели государственного управления и потенциале страны

Цель госу­дарственного управления - защита потенциала страны и его развитие посредством правового регулирования процессов статусной конкуренции между физическими и юридическими лицами.

Что представляет собой потенциал страны? И какие его со­ставляющие в принципе могут изменяться под влиянием государственных управляющих воздействий?
 
□ Потенциал страны определяется характеристиками населе­ния, естественной среды его обитания и искусственных сис­тем организации и обеспечения жизни.□
 
Население характеризуется [помета ∆ означает весьма слабую управляемость (или полную неуправляемость) посредством государственных воздействий; помета ○ - потенциальную управляемость]:
∆ численностью, половой и возрастной структурами, рождаемостью и смертностью, плотностью;
∆ уровнем здоровья;
∆ уровнем культуры, который характеризует отноше­ние населения к генофондам семьи, нации и биосферы (определяемое образом жизни — и прежде всего стремлением к сохранению окружающей среды и укреплению семьи, качест­вом питания, жилья и отдыха, интеллектуальной и физиче­ской активностью, степенью распространенности полезных гигиенических привычек и разрушающих генофонды вред­ных привычек); отношение к труду, образованию, творче­ству (в частности, к искусству), сохранению укрепляющих семью и нацию традиций;
∆ уровнем изобретательности (определяется числом и значимостью открытий, изобретений; количеством и уров­нями создаваемых и применяемых средств и технологий);
○ профессиональной и квалификационной структу­рами трудоспособной части населения.
 
Естественная среда обитания населенияхарактеризуется:
∆ запасами питьевой воды и воды для хозяйственных нужд;
∆ размерами и плодородием земель;
∆ полезными ископаемыми (особенно источниками сырья для производства энергии и необходимых продуктов);
∆ реками, озерами и морями (в частности, их пригодно­стью для промысла и судоходства);
∆ размером и географическим положением территории страны, растительностью и животным миром (в частности, их промысловыми характеристиками), рельефом, климатиче­скими условиями и подверженностью стихийным бедствиям (прежде всего: сильным землетрясениям и наводнениям).
 
Искусственные системы организации и обеспечения жизни (среди них – СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ) характеризуются:
○ уровнем удовлетворения спроса на воду, энергию, продукты питания, жилье, одежду, медицинское обслужива­ние, социальное обеспечение;
○ уровнем удовлетворения спроса на производственное сырье;
○ уровнем развития экономических механизмов;
○ уровнем охраны окружающей среды;
○ уровнем информационного обеспечения (определяется распространенностью и совершенством сервисов, доступных населению в образовательных, научных, производственных и др. процессах, связанных с построением и применением s-моделей систем понятий и систем знаний);
○ уровнем обеспечения коммуникационными средствами (связи и транспорта);
○ уровнем защиты населения и среды обитания от эпи­демий, стихийных бедствий и техногенных катастроф;
○ размером созданного национального богатства (определяемого количеством и качеством действующих сис­тем обеспечения энергией, водой, продовольствием, национальным арсеналом s-моделей систем понятий и систем знаний, коммуникационными средствами (связь, транспорт); количеством и качеством жилищ, сооружений хозяйствен­ного, образовательного, научного, оздоровительного, обо­ронного и культурного назначения; количеством и каче­ством средств производства и средств для образовательной, науч­ной, оздоровительной, оборонной и культурной деятельно­сти; количеством и качеством средств защиты населения и среды обитания от эпидемий, стихийных бедствий и катаст­роф; неприкосновенными запасами необходимых средств жизнеобеспечения населения; запасом драгоценных минера­лов, металлов и валюты);
○ уровнем правового обеспечения (определяется соста­вом и качеством действующих законов (качество закона оп­ределяется степенью соответствия регулируемому этим зако­ном разделу процессов статусной конкуренции));
○ уровнем правоохранительного обеспечения (определяется раскрываемостью нарушений законов и неотвратимостью судебной ответственности);
○ уровнем обороноспособности;
○ уровнем обеспечения национальной безопасности (определяется уровнем готовности к обнаружению и пресече­нию посягательств на свободы и права граждан, потенциал и государственные институты страны).
 
Потенциал страны изменяется прежде всего в результате экономической деятельности населения страны. При этом государственные правовые управляющие воз­действия должны направлять её на развитие потенциала страны. Для этого необходимо иметь представление об изменениях всех составляющих потенциала страны.

Распространённые попытки упростить и зафиксировать
s-модели объекта государственного управления (процессов статусной конкуренции) и показателя эффективности управления (потенциала страны) отражают стремление свести задачу государственного управления к некоторой имитации.
 
Несоответствие экономического поведения населения страны и функционирования государственного механизма задачам защиты и повышения потенциала страны приводит в итоге к одному из двух исходов: 
1. производятся плановые изменения экономического поведения и государственного механизма, направленные на уменьшение несоответствия;
2. экономическое поведение и государственный механизм не приводятся в соответствие и тогда неуклонно ослабляется потен­циал страны.
Этот вариант делает весьма вероятным ито­говое (в историческом масштабе времени) исчезновение всей государственной системы. Исчерпание ресурсного обеспечения (связанное, прежде всего, со снижением продуктивности квалифицированного труда) неизбежно ослабит даже самую мощную и агрес­сивную власть, а «истрепанная» таким государственным управлением страна станет «материалом» для «дробления» или «объединения».
_________________________________________________________________________________________________________
Эта запись составлена на основе монографии В.Д. Ильин «Основания ситуационной информатизации». М.: Наука, Физматлит, 1996, 180с.

Прочтений: 1125 | Добавил: new-economics
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz